jueves, 11 de octubre de 2012

EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE -DONOSTIA...








Este miércoles se cerraron las jornadas gastronómicas de Donostia-San Sebastián. Empezaron el domingo día 7 de octubre y, como cada año asisto junto a dos amigas cocineras a las jornadas. Ayer martes me levante pronto. Amaneció un día estupendo, nada más subir las persianas y, viendo el sol como despuntaba, fui corriendo a coger mi cámara. Los colores del cielo eran espectaculares, me parecen más hermosos cuando llega el otoño. Desde mi cocina plasmo en varias tomas el amanecer. Me tome un zumo, pasando después por la ducha; que placer sentir el agua caliente sobre el cuerpo. Me prepare el desayuno, café con leche junto a unas tostadas con mantequilla y mermelada. Saboreaba el desayuno en el balcón de mi cocina admirando el cielo; tome de nuevo otra taza y, me prepare para salir. En la calle, el sol calentaba suavemente; cogiendo el autobús hasta el Boulevard. Cruzando la carretera hacia el puente en semáforo verde para peatones, un automovilista despistado casi me arrolla. Pasado el susto, reaccione; iba con la mente  alegre pensando en esto o aquello. Ha, desde que estoy jubilada todo ha cambiado, me encuentro más relajada sabiendo que ahora vivo para mí; que no tengo que estar pendiente de ciertas cosas y, eso anima mi alma. La verdad es que, estaba deseando que llegara este momento; pues me toco trabajar  desde muy joven y, estaba cansada, adjuntado a ello  los problemas de salud de últimamente que, no podía más. Ahora parece que, tengo menos años; practico deporte adaptado a mis necesidades, caminando junto a otros jubilados por la ciudad, por el monte. Voy a la talasoterapia de nuestra ciudad, una de las mejores de Europa. Entre  los chorros del agua, masajeándome cada parte del cuerpo, el jacuzzi, la sauna, una parece más ligera y, de mejor humor. Que cambio tan positivo mi vida. Ha, sin darme cuenta me estoy despintando con mis pensamientos de jubilada ja ja ja, a lo que realmente deseaba contarles…Vamos que, como lo comentaba al principio íbamos a asistir a las jornadas gastronómicas. Al llegar al palacio del Kursal, donde se celebraba el evento, una de mis amigas estaba esperándome; poco después llegaron mi sobrina junto a la otra de las cocineras. Entramos en el espacio, sorprendiéndonos la poca gente que asistía; la crisis está de por medio por supuesto; pero poco a poco se lleno de gente. El año pasado, la verdad era más selecto; pero hoy podíamos apreciar, degustar los productos de nuestra tierra. Extremadura estaba presente, sus jamones, chorizos, quesos y, vinos nos deleitaron el paladar, son de los mejores. Llegando al lugar donde, se encontraban los productos franceses; este año Francia, eran invitados de honor. Podíamos degustar el foie gras, sus quesos, sus vinos, su champan y, un sinfín de cosas más. Apercibiendo los mejores cocineros de la gastronomía vasca que conocemos de sobra y, al francés de origen catalán, Romain Fornell. Romain Fornell, simboliza a la perfección la relación entre la cocina francesa y española que se protagonizaba  en San Sebastián. Es  el chef francés más joven en lograr una estrella Michelin, y posteriormente se instaló en Barcelona, donde logró otra estrella al frente del (Caelis), restaurante del hotel (El Palace). Pasamos una jornada muy agradable; mis dos amigas cocineras estaban entusiasmadas, recogiendo información de los nuevos productos Probamos y bebimos de todo, a dosis pequeñas por supuesto y, un año más terminaron las jornadas  del congreso de gastronomía que se ha celebrado estos días en Donostia, cerrando el telón con dos platos principales en el menú de la última jornada: la cocina peruana y la parrilla. El congreso San Sebastián de las gastronómicas ha finalizado. Se trata de unas jornadas profesionales que, desde el pasado domingo, han reunido en el Kursaal donostiarra a un total de 800 profesionales del mundo de la gastronomía. 58 estrellas Michelin, ni más ni menos…Vamos todo un lujo, a pesar de la crisis.



 especialidades de Espelette Francia


Junto a mi amiga y sobrina
 quesos de origen vascos
 














 vinos

Chef francés cocinando foie















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