La semana grande en agosto, conocida en toda España, y
donde cada noche durante una semana se puede disfrutar de los fuegos
internacionales en la bahía. La feria en el Paseo Nuevo donde grandes y
pequeños disfrutando toda la semana. Su
puerto donde al pasear respiras ese olor a sardinas asadas o a marisco
invadiendo las ganas de comer de inmediato. El Paseo Nuevo impresionante cuando
la mar esta picada, con olas gigantescas de a veces más de
10 metros, sin olvidar las otras dos playas la “Zurriola “y la de “ Ondarreta “ Visita imprescindible al monte
Igueldo, donde se puede admirar la ciudad y los acantilados. Divisar en días de
sol las peñas de “Aya “, sus montes y
valles; las vistas son impresionantes. También desde el monte “Urgul “se divisa
nuestra ciudad, subiendo andando cada rincón es un espectáculo diferente. Para
luego visitar su museo de armas en el
castillo que domina la ciudad. Desde lo más alto, una estatua gigante de Jesucristo
los brazos abiertos acogiendo la ciudad y sus habitantes. Las tres hermosas
playas, ves el atardecer en cualquiera de ellas, y es todo un poema. Si, es una
preciosa ciudad y yo estoy enamorada de ella.
Los alrededores también son hermosos.
Sus pueblos pesqueros, su paisaje, su cocina, con sus tradiciones tan
impregnadas en sus gentes. Tenemos mucho para ver, y cada rincón tiene su
encanto. Sin duda alguna vivo en una de las regiones más bellas de España. Luego están los pueblos del
interior, sus valles de un verde increíble, sus fiestas patronales, sin olvidar
la sidra, el queso de oveja” Idiazábal
“En cualquier pueblo que decidas pasar el día tenemos una de las mejores
gastronomías. Sus pescados y mariscos, la excelente carne de vacuno. Sus
sidrerías tan famosas, que incluso llegan del otro lado de los pirineos en autocares
para degustar lo típico. Tortilla de
bacalao, bacalao con pimientos y la famosa chuleta de vacuno del país, queso
con nueces y membrillo, sin olvidar la sidra de diferentes sabores tan
apreciada por aquí, bebiendo la cantidad que quieras por el mismo precio. Cuando llega la
época en enero se llenan las sidrerías, pues está la sidra recién hecha. Y como
no, sin olvidar la alubia negra de Tolosa, con su carne, chorizo y morcilla,
acompañado de berza, todo una exquisitez. Podemos hablar que también tenemos
los mejores cocineros de España, Arguiñano
, Berasategui, Arzak, Subijana
etc. El clima es bastante húmedo, pero
cuando aparece el sol…es esplendido.
Marilo Dominguez.
08/04/2012.
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